加拿大28刮奖预测网,加拿大28官方预测网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 人物访谈 » 行业专家 » 正文

【极智课堂】复旦大学田朋飞:Micro-LED显示全彩化关键技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-19   来源:中国半导体照明网  浏览次数:3782

当前,新型冠状病毒仍在持续,对产业及企业造成了一定程度的影响,也牵动着各行各业人们的心。在此形势下,中国半导体照明网、极智头条,在国家半导体照明工程研发及产业联盟、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导下,开启疫情期间知识分享,帮助企业解答疑惑。助力我们LED照明企业和产业共克时艰!

本期,极智课堂邀请到复旦大学副教授田朋飞带来了题为“Micro-LED显示全彩化关键技术—材料生长、转移打印和颜色转换”的精彩主题分享。

Micro-LED近年来发展迅速,MicroLED由多量微型LED点阵组成,具有自发光、高亮度、长寿命,反应快速,高亮度、超高分辨率与色彩饱和度,可实现透明和柔性显示,自由拼接大小和形状等优点,未来发展及应用潜力巨大,其技术发展备受业界关注。

本期报告中从材料生长、转移打印和颜色转换等角度,详细分享了Micro-LED显示全彩化关键技术及发展趋势。

 

 Micro-LED领域开创性贡献团队

美国德克萨斯州立大学Hongxing Jiang团队:首次提出Micro-LED的概念,发展Micro-LED显示技术,创建III-N Technology公司。

英国斯特拉思克莱德大学Martin Dawson团队:首次集成CMOSMicro-LED阵列、集成Micro-LED/颜色转换材料,发展全彩色Micro-LED显示;首次实现Micro-LED显示和高速可见光通信系统集成;首次实现Micro-LED荧光寿命探测系统;首次实现Micro-LED应用于光遗传学;首次使用Micro-LED激发有机激光器;发展了纳米级精度PDMS转移打印技术;创建mLED公司。

美国西北大学John Rogers教授团队:柔性电子学开创者;发明了使用PDMS转移Micro-LED阵列的技术,突破了柔性、全彩色Micro-LED的巨量转移技术;高度发展了Micro-LED用于显示、光遗传学等的异质集成技术;创建X-celeprint等公司。

结合单个Micro-LED典型制备流程,Micro-LED阵列制备,报告详细介绍了Micro-LED结构与衬底剥离技术。

 Micro-LED显示全彩化关键技术

Micro-LED显示全彩化关键技术涉及材料生长、转移打印、颜色转换等方面,其中材料生长技术涉及到选区生长纳米线LED、选区生长core-shell纳米线LED、生长多色量子阱结构Micro-LED、纳米环LED等多个方面。

 

 

转移打印的角度,报告详细介绍了PDMS stamp制备、Van der Walls 转移技术、液相毛细管力键合、非接触式转移、Roll-to-roll 转移、激光选择性释放、静电吸附、电磁吸附(ITRI)、流体自组装转移、流体扩散转移等技术进展。

 

对于Micro-LED显示全彩化关键技术中的颜色转换,报告详细介绍了量子点色转换及改进,紫外自对准固化、无机薄膜材料色转换等技术进展。

 

 关于复旦大学micro-LED团队

1.复旦大学Micro-LED团队

研究团队:复旦大学信息科学与工程学院、电光源研究所、工程与技术研究院超越照明研究所多位教授、10余名博士、硕士研究生。

合作团队:Strathclyde 大学Martin Dawson(爱丁堡皇家学会院士)、深圳第三代半导体研究院闫春辉团队、台湾交通大学郭浩中团队、复旦大学郭睿倩、迟楠、方志来、张国旗团队、北京大学、微电子所、厦门大学,正在开展与 UCSB、爱丁堡大学团队的合作。

2.复旦大学研究平台

完备的Micro-LED工艺、测试、系统集成实验平台:复旦大学微纳加工和器件实验室、教育部985“微纳电子科技创新平台”、上海智能电子与系统研究院、上海碳化硅功率器件工程与技术研究中心。

3.复旦大学Micro-LED研究

4.Micro-LED基础科学问题研究

5.Micro-LED异质集成:器件转移、与量子点集成

6.Micro-LED显示、可见光通信系统集成

小结及前景展望

本报告总结了近年来的各种Micro-LED显示全彩化技术,包括生长技术、转移打印技术、颜色转换技术。

生长技术在结构和机理的研究上已经取得了很大的进展,这在高分辨率和高效率的Micro-LED显示全彩化应用中有巨大的潜力。然而,驱动器与Micro-LED阵列的集成以及效率的提高是该技术面临的巨大挑战。

转移打印技术已被许多公司广泛使用,但是成本和产量是该技术发展的主要障碍。

颜色转换技术可实现低成本和高PPIMicro-LED显示全彩化。然而,材料的能量损失,低效率和不稳定性仍然是需要进一步地解决。

目前,Micro-LED显示市场仍处于起步阶段,尚未大规模量产。这不仅是机遇,也是挑战。

许多企业(三星,索尼,夏普,京东方等)已经投资了用于Micro-LED显示全彩化的关键技术,例如转移打印技术。在衍生产品方面,主要的制造商也已提前开始相关研究。

对于终端应用,大型户外和商用显示器将首先出现,其次是汽车和可穿戴显示器。未来,随着世界范围内关键技术地迅速发展,大面积、低成本、高效率的Micro-LED显示屏有望成为未来的重要显示技术。

 

【特别说明】

文字仅为部分内容摘要呈现,报告内容非常详细丰富,干货满满,具体技术讲解与发展趋势强烈建议观看直播回放。


来源丨中国半导体照明网、极智头条
 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅
 
加拿大28刮奖预测网,加拿大28官方预测网