加拿大28刮奖预测网,加拿大28官方预测网
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

湖南株洲市启动智能制造三年行动计划,加速创建全国智能制造先导区

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-27   来源:人民网  浏览次数:146
为帮助更多株洲企业数智化转型,更好服务株洲工业经济高质量发展,5月25日,湖南株洲召开以“聚焦数字赋能 打造智造高地”为主题的智能制造推进大会,发布《株洲市智能制造三年行动计划(2021—2023年)》作为今后智能制造提升行动的“指南”。未来,株洲市将开展企业智能化转型升级、重点产业智能制造推进、基础能力提升、服务质效提升、交流合作深化五大行动,力争在2023年,加速创建全国智能制造先导区。
 
智能制造:赋能企业,孵化新产业
 
有了智能制造提升行动的“指南”,就有了工作方向。今年起,株洲市正式启动实施智能化改造“5423”工程,即3年累计建设智能工位5000个、智能产线400条、智能车间200个、智能工厂30家。
 
这是一项庞大的工程。身在其中的企业,有怎样的机遇和发展?
 
在轨道交通、航空航天、新能源汽车三大动力装备制造领域,株洲市将鼓励企业提升5G、人工智能、数字孪生等新技术应用水平,开展异地协同开发、云制造、柔性制造、??槎ㄖ?、智能运维等新模式试点示范。
 
战略新兴产业,比如新一代信息技术、新能源与节能环保等离散型制造行业,企业可利用新一代信息技术,提供远程运维、性能优化、故障预测等增值服务。而新材料、生物 医药与大健康、新型功能玻璃等流程型制造行业,可加强实时数据采集、设备监控、故障诊断等系统的集成应用,实现产品全生命周期可追溯管理。
 
陶瓷、服饰两大传统产业,也可在高强度、高精度岗位推广应用工业机器人,加快推动云制造、共享制造、网络精准营销等新模式发展。
 
中小企业也不能缺席。株洲市将打造10家行业级智能制造标杆企业,通过标杆企业的示范带动,以及向中小企业的智能制造系统解决方案和实施经验输出,全面带动中小企业共同进步。
 
此外,智能制造,不仅能赋能企业,更能孵化新产业。
 
按照发展目标,2023年,株洲市60%以上的规上企业将实现研发、生产、经营、运维等全流程数据采集。这也意味着,大量的设备感知、信息采集等设备需求正在诞生。
 
就硬件领域而言,目前,株洲市正大力支持企业面向本土产业体系,研制具有感知、分析、推理、决策、控制等功能的基础制造装备、工业机器人、智能传感器等关键技术装备,并与下游用户企业联合研制智能成套装备(生产线),鼓励智能装备制造企业向提供设计改造、设施维护和管理运营的智能制造总集成总承包服务商转型。
 
软件领域,株洲市也在支持软件企业、装备制造商、用户、科研院所等机构,在研发设计、生产制造、控制执行、检验检测、经营管理等领域,联合开发一批面向特定工业场景和特定行业的自主可控工业软件,面向行业建设一批企业级工业互联网平台。
 
“培育5家以上行业领先的智能制造系统解决方案供应商,10个省级工业互联网平台。”市工信局相关负责人介绍,株洲市每年将统筹安排不低于2000万元的专项资金,用于补贴和支持本地智能装备系统集成应用、培育智能制造系统解决方案供应商、工业互联网平台建设等。
 
这不仅仅是面向全国人工智能和大数据企业发出的“英雄令”,更是株洲现有传统制造企业的机会。
 
这次,株洲市发布了第二批智能制造服务提供商推荐名单,共有24家,加上2019年发布的第一批12家企业,共有36家,而其中50%以上都是株洲本土企业。
 
湖南天桥嘉成智能科技有限公司为华菱湘钢打造的智慧天车项目,成就了5G技术在全国钢铁行业的首次落地。株洲国创轨道科技有限公司开发的“基于工业互联网的城轨车辆智能运维APP应用解决方案”“设备全生命周期智能管理APP”,还曾在2020年全国工业APP和信息消费大赛上获奖。
 
新机会、新产业,正在悄然发生。
 
行业整体提升:打通企业间信息对接与匹配
 
面对新业态、新发展,企业总会有些“迷糊”。供需双方的信息不对称,也容易让企业在智能改造和升级中“走弯路”。为此,株洲市将为企业间的信息对接和匹配打通道路。
 
要改造提升,先要找准痛点。为此,株洲市将采取政府购买服务的方式,委托专业机构为企业提供智能制造诊断服务,鼓励、支持、引导企业,围绕研发、生产、管理、服务等关键环节开展智能化水平诊断评估,梳理难点、打通堵点、解决痛点,加快推进智能化升级改造。力争到2023年,重点智能制造企业的诊断服务覆盖面达到50%以上。
 
此外,在打通供需双方信息方面。株洲市将定期发布智能装备推荐目录,举办供需对接活动,让供需双方面对面接触,共商解决方案,尤其是鼓励智能制造系统解决方案供应商针对中小企业的特点和需求,开发更容易上手操作的轻量化、易维护、低成本解决方案,形成“应用带产业、产业促应用”的良好循环生态。
 
榜样的带动示范作用,胜过无数枯燥的技术解读。株洲市还将建立智能制造系统解决方案及典型案例遴选、更新、发布机制,分行业组织开展智能制造示范标杆企业观摩交流活动。
 
这次,株洲市发布的智能制造典型案例就有7大类共20个,包括中车株洲电力机车有限公司的转向架智能制造车间、株洲湘火炬火花塞有限责任公司的火花塞智能制造车间、湖南华联瓷业股份有限公司的陶瓷等静压成型智能产线等。
 
株洲市还将通过智能制造专题培训班、智能制造创新创业及技术技能大赛……这类灵活多样的培训和比赛帮助企业培养行业所需的专业人才。
 
“以规模不少于10亿元的智能制造产业基金,鼓励金融机构围绕智能化技术改造、智能装备与系统开发、公共平台建设等重点领域提供信贷支持。”市工信局相关负责人表示。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅
 
加拿大28刮奖预测网,加拿大28官方预测网